Фан-Сайт
игры
"World of Tanks"

Добавить в закладки браузера.

Добавить в избранное


 

www.radiobells.com #radiobells_script_hash
   

Golden Joystick — наш. Благодаря вам!

Отметим победу ещё одной особой боевой задачей! Читать...

Подробно

Давайте вместе обсудим колёсную технику!

На Wargaming.FM мы расскажем, как во всеоружии встретить...

Подробно

Наборы на выходные: стиль «Осенний», золото и кредиты

Золото и кредиты со скидкой до 40%, стиль «Осенний» и...

Подробно

Операция «Уран»

С 16 до 19 ноября — скидки на исследуемые ПТ-САУ и награды...

Подробно

Обновление 1.3: внешний вид техники

Узнайте все подробности о нововведениях в системе изменения...

Подробно

В бой на XM551 Sheridan

С 16 ноября до 1 декабря — скидки и задачи для ветки...

Подробно

Место встречи: Discord

У World of Tanks появился свой канал в Discord. Читать...

Подробно

WG Fest 2018: призы личного зачёта

В специальном видео разработчики приглашают тебя на...

Подробно

Общий тест обновления 1.3

Отличная возможность протестировать всё, что станет...

Подробно

Кое-что новое в генеральном сражении

На картах «Клондайк» и «Небельбург» можно будет играть в...

Подробно
Приветствуем всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт WoT.VideoWargaming!        Фан-Сайт игры World of Tanks -WoT.VideoWargaming ищет РЕДАКТОРОВ!!! АВТОРОВ!!! И ПРОСТО ВСЕХ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ САЙТУ!!! Все желающие пишите-Письмо в штаб!       ;       ;       ;       ;       ;       ;       ;        VideoWargaming.net  - Часы и тонны видео для любителей Wargaming.               WoWP.VideoWargaming  - Фан-Сайт игры "World of Warplanes"
 

«Даже когда ты уже чемпион Европы и завоёвывал серебро на чемпионате мира, ты можешь ставить для себя новые цели и прилагать максимум усилий для их достижения». В этот раз героем рубрики об интересных игроках стал человек, который умеет удивлять даже самого себя. Легендарный российский баскетболист Никита Моргунов вспоминает самые важные три секунды в его карьере, рассказывает удивительную историю своего спортивного прозвища и делится секретом, как играть в «Танки», чтоб не «подгорало».

Никита Моргунов — заслуженный мастер спорта России. Родился в Новокузнецке. В период с 21 января 1999 года по 28 октября 2000 года три раза подписывал контракт с клубом НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс». Четырёхкратный чемпион России, чемпион Европы, обладатель Кубка России по баскетболу, серебряный призёр чемпионата России, серебряный призёр чемпионата Литвы, серебряный призёр чемпионата мира по баскетболу. Завершил спортивную карьеру в 2015 году, руководит департаментом профессионального баскетбола Российской федерации баскетбола.

— Несмотря на то что профессиональная игровая карьера закончилась три года назад, я по-прежнему не мыслю себя без спорта. Работаю в Российской Федерации Баскетбола руководителем департамента профессионального баскетбола и комментирую игры на канале «Матч ТВ».

Постоянное общение в баскетбольной тусовке создаёт ощущение, будто я и не уходил.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист



— «Для себя» играете?

— Не так часто, как хотелось бы. Но совсем без игры не остаюсь. Успел стать чемпионом мира по баскетболу среди ветеранов. В этом году участвовал в матче, посвящённом памяти нашего великого тренера А. Я. Гомельского. Приятно поиграть с ветеранами, с которыми когда-то был в одной команде или против которых доводилось сражаться за самые высокие места на чемпионатах Европы и мира. Отдельно можно выделить благотворительные матчи. В сентябре в Иркутске прошла игра, организованная фондом «Шаг вместе» в помощь детям с ограниченными возможностями. В подобных мероприятиях всегда участвую с удовольствием.



— За всю карьеру вы отыграли огромное количество матчей. Был ли среди них какой-то особенный, запоминающийся? Может, не такой результативный, но сильный по эмоциям?

— Конечно. Весь спорт состоит из таких моментов, и тем он прекрасен. Не так давно вышел фильм «Движение вверх», где рассказали о победе советской сборной на Олимпиаде в 1972 году. Там были легендарные три секунды, за которые наша сборная смогла вырвать победу и завоевать золотые медали. Так получилось, что и в моей жизни были эти решающие три секунды.

Тот самый финал чемпионата Европы по баскетболу 2007 года трудно будет забыть. Тогда мы играли против действующих чемпионов мира — испанцев, причём на их площадке. Представьте, за Испанию болеют 20 тысяч человек, а за нас — буквально 250–300 наших соотечественников.

Вообще попадание сборной России в финал было большим успехом. А обыграть такую мощную команду, как Испания, в Мадриде, да ещё на последних секундах, — это фантастика! И свой решающий мяч мы забросили именно за три секунды до конца. Невозможно сопоставлять Олимпиаду и чемпионат Европы, но на тот момент ощущение было, что мы сделали что-то нереальное.… Всё это невозможно забыть!

Наша игра. Легендарный российский баскетболист



— В вашей спортивной биографии более десяти команд: клуб НБА, национальная сборная, в составе которой вы стали чемпионом Европы, ЦСКА… Сейчас можете сказать, в какой команде или в какой период вы получили самый интенсивный опыт?

— Самый большой толчок к развитию, конечно, дал клуб НБА. Это совершенно другой мир баскетбола, другое понимание, другой подход к тренировкам и работе. Тогда мне всё пришлось переосмыслить.

Если судить по значимости и достижениям, то это определённо ЦСКА: в дополнение к четырем чемпионствам в национальном чемпионате это ещё и участие в двух «Финалах четырёх», причём в самых первых в Евролиге. Это сейчас «армейцы» уже привыкли нас радовать, регулярно выходя в «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги. А тогда, в 1996 году, ЦСКА пробился в свой первый «Финал четырёх» в российской истории клуба, заняв третье место. Это было для нас победой. Причастность к легендарному клубу оставляет свой отпечаток в памяти.

Если же брать по эффективности в матчах, то вспоминается игровой период в «Динамо» (Московская область). Тогда всё сошлось: хватало сил, энергии — и к этому добавился опыт, которого всегда не хватает на старте карьеры. Этот симбиоз позволял добиваться максимальных результатов.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист

Мало кому удаётся отыграть всю карьеру в одной команде. За 25 лет в профессиональном спорте самым важным для меня было всегда находить мотивацию.

Когда у меня спрашивают, какой самый тяжёлый год, я отвечаю, что каждый последующий вплоть до завершающего сезона.

Никогда не было проблем ставить для себя новые цели и прилагать максимум усилий для их достижения. Даже когда ты уже чемпион Европы и завоёвывал серебро на чемпионате мира. Но вот ты в 40 лет играешь с молодой командой, где ребятам по 20–23. И ты выходишь в финал кубка России, и тебе нравится достижение, которого ты добился, без оглядки на то, что у тебя были гораздо более серьёзные титулы. Каждый человек на любом этапе жизни должен ставить себе цели и добиваться их.

И сейчас очередная цель — увлечь ребят, которые приходят в баскетбол, заразить их баскетболом, чтобы они оставались в спорте подольше, а тренеры, определяя кандидатов в состав национальной сборной, могли выбирать не из трёх-четырёх человек. Задача — сделать баскетбол таким же популярным, как в Европе и Америке. Всё-таки во всём мире это спорт номер два, а в некоторых странах — номер один.



— Что для спортсмена важнее: воля и характер, которые помогают тренироваться, или физические данные?

— Безусловно, нельзя говорить, что у всех одинаковые шансы изначально: природа кого-то награждает чуть больше, кого-то чуть меньше. Но очень много примеров по жизни, когда трудолюбие, самоотдача и характер позволяют спортсмену добиваться высоких результатов. Может, он не становится лучшим игроком в мире, но работоспособность позволяет ему играть с такими игроками, оказывать им сильное сопротивление, а где-то и превосходить их.

Физические данные — это хорошо, но трудолюбие и желание всегда на первом месте.

Особенно желание: желание работать на тренировках, учиться и уметь слушать. У нас ведь сейчас родители определяют жизнь детей. Всё меньше и меньше детей, которые сами приходят в спорт. Обычно их родители даже не приводят, а притаскивают. Татьяна Тарасова, легендарный тренер по фигурному катанию, очень хорошо сказала: прежде чем искать лучшего тренера, приготовьтесь стать лучшим учеником. Если вы сами этого не захотите, каким бы ни был тренер, он вас этому не научит.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист



— Расскажите немного о своей семье, о родителях. От кого вы унаследовали рост, хорошую физическую форму и спортивный характер?

— Характер скорее от отца. Несомненно, что-то и от мамы досталось, наверное, эмоциональность. А вот целеустремлённость — это точно от отца: более целеустремлённого человека я в своей жизни, наверное, не встречал.

По поводу роста... В нашей семье и среди папиных, и среди маминых родственников было много высоких людей, а брат моего деда был за два метра ростом. Он ветеран Великой Отечественной, был награждён во время войны медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. К сожалению, он очень рано ушёл из жизни.

Дед отличался богатырской силой. И мне очень приятно, что меня назвали в его честь.

На фронте он был связистом. Как в художественных фильмах: обстрел, разрыв линии связи — и связист должен устранить этот разрыв. Однажды, из-за того, что линия фронта постоянно менялась, две линии связи оказались недалеко друг от друга и перебило сразу обе: и нашу, и немецкую. Мой дед немецкого связиста заметил чуть раньше, несмотря на то что габариты у самого деда немаленькие, а у немцев связист был интеллигентного вида: метр шестьдесят ростом, в очках. Дед его скрутил, приволок в штаб и, уже в штабе, на вытянутой руке и строевым шагом, доставил командиру. Его сила меня поражала всю жизнь.



— Никита, а почему вы выбрали спорт? Это выбор родителей или вы сами захотели?

— Сам. Понимание мужественного, героического человека у меня было связано с фильмами о войне и самопожертвовании или со спортом. Поэтому было нереально, чтобы у нас во дворе мальчишка, который мог бы и желал заниматься спортом, не записался в какую-нибудь секцию.

Поначалу я пошёл не в секцию баскетбола, а в лёгкую атлетику. Это потом в спортивном лагере оказалось, что легкоатлет выше всех ребят из баскетбола.

Баскетбольные тренеры смогли убедить в том, что баскетбол будет для меня лучше как в плане физического развития, так и в плане эмоций. А маму заверили, что я больше расти не буду, она очень боялась, что я вырасту выше 193 см. Где одежду-то покупать? (Смеется.)



— Как появилось ваше прозвище «Белый тигр»? Спортсмены вообще суеверные?

— Расскажу вам историю талисмана — и вы поймёте степень суеверия спортсменов. Белым тигром меня впервые назвали в США, и случилось это на тренировке. Тогда, хоть я и оказался в лучшей лиге, мне никак не удавалось попасть в основной состав, надо было добиваться этого постоянной работой и самоотдачей. И там, где звёздные спортсмены не были готовы бросаться за «ничейным» мячом на полу, я был готов биться в каждом моменте.

Тренерам это нравилось. Как-то между собой они сказали: смотрите, мол, сражается, как тигр. Рашид Уоллес добавил: «Белый тигр». Моё русское имя для них было довольно непривычным, поэтому прозвище легко прицепилось.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист

Когда вернулся домой, это прозвище ещё иногда вспоминали, в основном в прессе, но всё реже. А потом мы победили в отборочной игре к Евробаскету 2007. Я довольно эмоционально провёл матч, и после той победы все снова вспомнили о прозвище: «Тигра рычит». Виктор Хряпа, наш легендарный игрок, многолетний капитан ЦСКА, на следующую отборочную игру повесил на мой шкафчик фотографию с тигром. Снимок этот, кстати, был взят из рекламы какого-то успокоительного средства.

Это была шутка, но в той игре мы победили. На следующий матч он вешает другого тигра — и мы опять выигрываем. И так несколько игр подряд! Дошло до того, что перед матчем с бельгийцами, которых мы должны были победить с закрытыми глазами, тигра он не повесил. Неожиданно и для себя, и для соперников, и для прессы эту игру мы проиграли.

После этого Виктора все попросили запастись тиграми — это к вопросу о суеверии. В итоге мы вышли в финальный этап чемпионата Европы. Я говорю: «Турнир-то длинный, тигров в запасе нет». А он отвечает: «Всё продумано», — и достаёт мне майку с белым тигром. Носил её весь чемпионат. Как результат — мы стали чемпионами.

Понятно, что всё это наполовину шутка, наполовину серьёзно. Многие думали, что для нас будет успехом попасть на Олимпиаду. Призёры попадали туда напрямую. Четвёртое и пятое места давали шанс попасть на Олимпиаду через дополнительный отбор. Но выйти из группы, где предстояло играть с сербами, многократными чемпионами Европы и мира, греками, действующими чемпионами Европы и серебряными призёрами чемпионата мира, и израильтянами, которым мы проиграли буквально перед чемпионатом, уже было испытанием.

А в итоге мы катком прошлись по этим командам, добрались до финала и выиграли. Трудно после этого не думать о суеверии.



— Расскажите о своих детях.

— Старшая дочь и два сына подрастают. Сразу скажу, что к компьютеру стараюсь их не подпускать.

Для начала человек должен что-то знать, чему-то научиться и что-то понимать, чтобы ему можно было смело доверить управлять своим свободным временем.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист



— Хотели бы, чтобы они связали жизнь со спортом?

— Дочь — это лучший пример. Абсолютно не давил и не предлагал спорт, а только говорил: «Если надумаешь, всегда буду готов помочь». В итоге до выпуска из школы она занималась волейболом — очень его любила. И сейчас в академии она это занятие не оставляет: в студенческих соревнованиях участвует и даже одновременно тренирует обе команды академии.

Примерно такое же отношение у меня к сыновьям: они сами должны выбрать свой путь. Другое дело, что сегодня, когда у нас очень мало хороших примеров, на которые обращает внимание молодёжь, надо найти способ увлечь ребёнка и объяснить, что в этом мире есть ещё что-то кроме того, чтобы лежать на диване или смотреть в экран телефона.



— Читала, что у вас много увлечений помимо баскетбола. Например, марки, пейнтбол. Пополнился ли в последнее время этот список?

— Много чего добавилось. Но на всё времени не хватает. Увлечение компьютерными играми я никогда не афишировал, поэтому, когда отвечаю на вопросы о том, сколько у меня боёв в World of Tanks, многие удивляются. Как? Когда? Играть начал ещё во времена спортивной карьеры. Перелёты и поездки долгие, а учитывая мою эмоциональность в то время, часто хотелось отвлечься. Поэтому, когда нужно было переключить внимание, игра зачастую помогала.

Я заметил, что во время игры можно понять, насколько ты эмоционально уравновешен в определённый момент.

Если тебя заводит игра, как говорят киберспортсмены, начинает «подгорать», то нужно заканчивать и вообще лучше поспать, потому что сейчас ты не в форме.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист

Мне никогда не нравились игры, где нужно «пойти побродить» или как можно чаще нажимать на кнопку. Это, наверное, не моё. Стрелялки в классическом виде не позволяют расслабиться. Бой, который ты выиграл за счёт хитрого тактического манёвра, вызывает больше эмоций, чем непрерывная перестрелка. Поэтому «Линия фронта» в «Танках» меня очень радовала.

Сейчас очень мало свободного времени, в том числе и на «Танки», но иногда сын подходит и просит: «Папа, нужно, чтоб зелёные выиграли у красных, давай!» Любимых классов техники нет, я подстраиваюсь под обновления в игре. И в баскетболе я был универсальным игроком: за свою карьеру играл на позициях лёгкого форварда, тяжёлого форварда, центрового. Для каждого периода карьеры была своя позиция. В World of Tanks сейчас, если нахожу минутку, выкатываю ПТ-САУ и ЛТ.

Что касается других увлечений, стараюсь многое попробовать. Пейнтбол мне очень нравился, но последнее время не так просто куда-то выбраться. Смотрел всё по телевизору и мечтал встать на сёрф, хотя бы попробовать. Радовался, когда это получилось.

Я в том и получаю удовольствие от жизни, что всё время пробую что-то новое.

Вот сейчас найду себе крепления по размеру, попробую освоить горные лыжи. В спортивной карьере по контракту горные лыжи были запрещены.

Кстати, насчёт запретов. Основное, что запомнилось из запретов в контракте НБА, — прыжки с парашютом, горные лыжи и мотоцикл. Наши клубы это повторили в контрактах. Поэтому, когда пригласили на телевизионный проект Первого канала «Специальное задание»*, я сразу в шутку сказал, что парашют мне нельзя. Оказалось, что на этом проекте будет всё, а не только стрельба и строевая.

Первый канал, Вооруженные силы РФ и Красный квадрат в 2011–2012 гг. представили совместный проект «Специальное задание». Участники оказались в реальных условиях жизни российской воинской части. С момента попадания в проект каждый из новобранцев поступал в распоряжение действующих офицеров российской армии, жил в казарме, принимал присягу и приступал к несению военной службы.





1 / 4

[url=#] [url=#][/url]

Прошёл весь комплекс тренировок, в том числе освоил вождение танка Т-90, БТР-80, разминирование и прочее, кроме прыжка с парашютом. Произвести выстрел из танка так и не получилось: рост не позволил плотно упереться головой в резиновую накладку наводчика-оператора. А вот на командирском месте и месте механика-водителя пространства было достаточно. Правда, чтобы протиснуться через люк, мне требовалось минуты три вместо положенных секунд. Ну и тренировка с затоплением макета танка добавила адреналина в кровь. С аквалангом-то я нырял, но чтобы дышать под водой, используя изолирующий противогаз…. Тут я долго собирал волю в кулак.



— Что общего у спорта и компьютерных игр?

— Если человек консервативен и не обращает внимания ни на что вокруг из того, что завладевает умами молодёжи, то этот человек рискует выпасть из общей обоймы. Киберспорт — наиболее бурно развивающаяся сейчас отрасль. Уже и олимпийский комитет, и отдельные федерации обращают на это пристальное внимание. Общее у спорта и компьютерных игр — желание победить, быть лучшим.

Наша игра. Легендарный российский баскетболист

goldom.ruivetor.rututdlenet.ru
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.
Дата: 19-10-2018, 14:23, Просмотров: 26, Автор: valera.letuchiy
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Wargaming.net League

Данные предосталены в виде справочной информации и получены из открытых источников.                Особая благодарность сайту     MIRTANKOV.NET                  и          WoT-News.Com                     VideoWargaming.net  - Часы и тонны видео для любителей Wargaming.               WoWP.VideoWargaming  - Фан-Сайт игры "World of Warplanes"
WoT.VideoWargaming © 2014-2017 - Фан-сайт игры
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru